Домашняя окрошка на квасе — лучшие классические рецепты

Как приготовить окрошку с квасом

Любой повар согласится, что кулинария – это наука, где даже у самых элементарных блюд есть свои секреты, и сегодня мы поговорим об окрошке. У нас вы узнаете классический рецепт, как пошагово делается очень вкусный и самый простой традиционный русский суп — домашняя окрошка на квасе, калорийна ли она и чем полезна. Кроме того мы расскажем о методах хранения главного летнего блюда, как выбрать хлебный напиток для нее и приведем несколько отличных рецептов освежающего обеда на каждый день.

Познание такого популярного обеденного угощения следует начинать с самых азов. А вы знаете, как появилось это блюдо и кто его автор? Нет?! Тогда тем более интересными для вас будут наши ознакомительные статьи по окрошке.

Собираясь готовить окрошку с квасом, мы первым делом начинаем перебирать в памяти какие именно продукты нужно для этого подготовить и докупить. Но так как наша традиционная похлебка может готовиться разными способами, и, несомненно, каждая из них будет правильная, то и список ингредиентов может разительно отличаться от состава классической окрошки.

В своей основе же состав супа практически всегда остается неизменным: картофель, сваренный в мундире, свежий хрустящий огурчик, сочная редиска, сваренное вкрутую яйцо и много-много зелени. А вот что еще надо доложить в освежающий супец, подскажет рецепт, который вы выберете на нашем сайте:

Помимо главных уже перечисленных ингредиентов, в окрошку также необходимо добавлять мясной компонент, в качестве которого наиболее часто туда идет вареная колбаса и другие продукты колбасной промышленности. Однако и отварное нежирное мясо (говядина, курица, индюшка) хорошо подходят для холодного супа.

Очень популярна также рыбная окрошка, где вместо мяса добавляется отварная постная рыба, преимущественно морских пород (судак и осетрина, лосось и треска) или речная (щука, окунь). Да и добавление морепродуктов в окрошку в последнее время стало неким кулинарным трендом. Отваренные креветки и кальмары, мидии и даже осьминоги весьма вольготно чувствуют себя в супчике с квасом.

В сети интернет сегодня можно без труда отыскать пошаговый рецепт с фото и видео любого блюда и 1001 способ его приготовления. И даже самая обычная окрошка на квасе предлагается на разных сайтах в сотнях различных вариантов.

Несомненно, каждый из предложенных методов готовки имеет своих почитателей, но в таком многообразии мы уже забыли, как выглядит действительно классическая, правильная и бесспорно самая вкусная рецептура обычной, любимой нами всеми окрошки с квасом. И мы решили напомнить, как сделать это летнее блюдо правильно, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

  1. Для классической окрошки нам потребуется нарезать средними равными кубиками:
  • 4-5 отваренных картофелин среднего размера;
  • 5 сваренных вкрутую отборных куриных яиц;
  • 4-5 коротких свежих огурцов;
  • 350 г вареной колбасы (отварного мяса);
  1. Также шинкуем полукружками 8-10 шт. (100-150 г) редиски.
  2. Мелко нарезаем ножом зеленый лук, укроп и петрушку, взятых по 1 пучку каждой зелени.
  3. Все компоненты смешиваем и заливаем несладким квасом (1,5 л).
  4. Соль и перец добавляем по вкусу.
  5. Майонез или сметана (по 1 ст.л.), горчица или хрен (по ½ ч.л.) кладутся в окрошку по желанию.

к содержанию ↑

Кулинарная история окрошки уходит во времена Древней Руси, хотя первые письменные упоминания этого блюда относятся к 16 веку. Холодную похлебку на кислом белом квасе с пареной репой, луком и хлебными корками готовили крестьяне во время работы в полях.

Чуть позднее уже более богатый по составу суп оценили и представители высших сословий. Нынешняя же рецептура привычного для нас летнего супа имеет мало общего с традиционной, так сказать, настоящей окрошкой – первоисточником. Однако боярский вариант более приближен к современному.

А как правильно готовить окрошку с квасом по старинке, расскажет наш пошаговый рецепт.

Для старинной окрошки нужно взять:

  • 3 отварных картофельных клубня,
  • 100 г редиса,
  • 1 вареную репу,
  • 3 свежих коротких огурчика,
  • 4 отваренных яйца,
  • 100 г зеленого лука,
  • по 50 г укропа, сельдерея и кинзы.
  • В качестве мясного компонента следует выбрать 600-700 г отваренного филе говядины, дичь, вареный говяжий язык или мясное ассорти.

Как вы успели заметить в боярской окрошке мясо и овощи берутся в пропорции 1 к 1.

  • Все ингредиенты крошим равными кубическими ломтиками, редиску шинкуем ¼ кружками, зелень мелко рубим и перетираем с ½ ч.л. соли.
  • Все ингредиенты смешиваем в общей емкости, присаливаем по вкусу, добавляем 1-2 ч.л. хрена или горчицы и заливаем светлым квасом.

Квас вы можете сделать в домашних условиях своими руками, воспользовавшись нашими рецептами.

Это поистине восхитительное блюдо, которое и сегодня не теряет своей актуальности.

Щавельная окрошка – это разновидность постной или вегетарианской похлебки. Она имеет оригинальный свежий, чуть кисловатый вкус, и к тому же она еще более полезна. Готовится такой суп практически так же, как и классическая окрошка, с той лишь разницей, что в ее состав вместе с зеленью вводится щавель, а мясо и яйца мы добавлять не будем.

  1. Отваренную картошку (3 клубня) мелко крошим вместе со свежими огурцами (2 шт.) и редисом (6 шт.).
  2. Щавелевые листья (100 г) и листья салата (100 г) рвем некрупными кусочками вручную.
  3. Пучок зеленого лука измельчаем ножом, присыпаем солью и мнем, чтобы он дал ароматный сок.
  4. Все компоненты смешиваем, подсаливаем, заливаем ржаным квасом (0,7 л) и добавляем 20 г хрена.

к содержанию ↑

Свекольник или холодный борщ – это второй по популярности вид летнего супа, в который наряду с базовыми компонентами добавляется отварная или маринованная свекла. Кроме того известен также рецепт такой окрошки на красном свекольном квасе.

Статьи о том, как правильно делать такой оригинальный напиток и свекольную окрошку уже ранее публиковались на нашем сайте, где вы можете их изучить.

Квасная свекольная окрошка имеет способ приготовления идентичный классическому рецепту, лишь с небольшими отступлениями:

  1. 1 некрупную морковку, 2 клубня картофеля и 2 куриных яйца ставим отвариваться до готовности, после чего все компоненты охлаждаем, чистим и нарезаем равными кусочками вместе с вареной колбасой (200 г), 1 свежим и 1 маринованным огурцом.
  2. Зелень (лук и укроп по 1 пучку) мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам.
  3. 1 средний клубень свеклы чистим от шкурки, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в сотейник, заливаем 100 мл воды, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. сахарного песка и тушим под крышкой на малом огне 20 минут. Затем остужаем свеклу прямо в маринаде и после этого смешиваем его с нарезанными ингредиентами в общей емкости, заправив сметаной (50 г) и солью по вкусу. Свекольный маринад также заливаем в окрошку.
  4. Заправлять холодный суп следует ржаным квасом (750 мл).

к содержанию ↑

Лето – это та пора, когда борьба за стройную фигуру находится в самом разгаре. И в это время крайне важно следить за своим питанием, в связи с чем, вопрос «можно ли поправиться от окрошки?» или «толстеют ли от окрошки?» интересует многих девушек и не только.

Для того чтобы подсчитать сколько калорий в окрошке на квасе, нужно знать точный список ингредиентов блюда. А поскольку рецептов летнего супа имеется довольно много, мы воспользовались классическим рецептом.

Однако если учесть, что окрошка – это полноценное достаточно сытное сбалансированное блюдо, польза которого поистине велика, а вред отсутствует в принципе, то трехразовое употребление такой пищи даст в сумме всего 360-720 ккал за день.

Но если и этот показатель для вас велик, то окрошка без кваса калорийность будет иметь еще меньше, ведь, как известно хлебный напиток имеет в своем составе приличное количество сахара.

Узнать более подробно обо всех полезных свойствах окрошки на квасе вы можете на нашем сайте:

Половина успеха окрошки заключается в хорошем квасе. Несомненно, самый простой вариант – это воспользоваться покупной продукцией, тем более что в торговых точках можно легко приобрести специальный несладкий окрошечный напиток. Но даже самый лучший магазинный квас для окрошки не сравнится с домашним. Именно в приготовлении кваса для заправки в домашних условиях и кроется главный секрет вкусной окрошки.

На нашем сайте представлена шикарная подборка статей на тему «как сделать квас из хлеба», среди которых вы сможете подобрать для себя наиболее интересный пошаговый рецепт.

Ржаной напиток стоял еще у истоков появления самого первого рецепта окрошки, когда в кисловатом светлом квасе замачивали черствые хлебные корки. Со временем номинальная рецептура холодной похлебки претерпела разительные модификации, и сегодня в качестве заливки для окрошки используется широкий перечень различных напитков, начиная от молочной продукции и заканчивая водой и фруктовыми отварами.

На нашем сайте вы найдете много интересных статей, из которых узнаете новые оригинальные рецепты, как сделать окрошку без кваса.

Мы привыкли замешивать окрошку сразу в большом объеме, чтобы хватило на весь день, а то и на два. Однако не стоит забывать, что у заправленного квасом летнего супа срок хранения ограничивается всего лишь 8 часами.

А вот без заправки, так сказать в сухом виде, смешанная нарезка для окрошки может сохранить свежесть в холодильнике в герметичном контейнере до 48 часов. А заливать суп квасом можно непосредственно у себя в тарелке перед подачей. И такой вариант хранения окрошки на квасе наиболее предпочтителен.

<

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*