Канадская кухня, Канада

Канадская кухня

Вы поставите в тупик англоязычных канадцев, если спросите, где можно отведать канадской национальной кухни. И это не потому, что жители Канады не чтут традиции: кухня Канады объединила в себе кулинарные традиции европейских иммигрантов. Здесь тесно переплетены рецепты англосаксонской, французской, итальянской и (внимание!) китайской кухни.

Больше среди других регионов, блюстителем национальных блюд Канады является провинция Квебек. В Английской Канаде не так много блюд, которые можно назвать «канадскими», за исключением кленового сиропа, пирожного «Нанаймо» (Nanaimo bar) (пирожные, которые не нужно выпекать, покрытые шоколадной глазурью, заварным или ванильным кремом и с хрустящей крошкой внутри), масляное печенье (buttertarts) (песочное печенье, приготовленное из масла, сахара и яиц), «хвост бобра» (beaver tail) (жареное тесто, посыпанное сахарной пудрой), «головки папоротника» (fiddleheads) (нераспустившиеся побеги папоротников) и несколько других ярких примеров.

Все эти блюда являются важной, хотя и несколько скромной частью канадской кулинарии. В других отношениях, кухня Английской Канады очень похожа на кухню на севере Соединенных Штатов. Канадцы могут даже не подозревать, что у них есть национальные блюда, особенно в наиболее урбанизированных районах, таких как Торонто. Если вы закажите «хвост бобра» или «головки папоротника», на вас, в лучшем случае, могут довольно странно посмотреть.

В последнее время среди канадских шеф-поваров и рестораторов прослеживается тенденция по развитию местной кухни. В большинстве крупных городов уже есть бистро, в которых подают национальные блюда. Это может даже включать блюда из дичи, например, мяса северного оленя, лося, глухаря или дикой индейки, приготовленные по различным европейским рецептам.

Франко-канадская кухня несколько отличается от кухни в Английской Канаде и состоит из таких блюд, как:

• tourtière du shack (тортье) — мясной канадский пирог, который впервые начали готовить во время основания Квебека в 1600-х годах;

• cipaille (сипай) — мясной пирог с овощами (картофелем и луком). Рецепт привезен в провинцию Квебек английскими колонизаторами более 200 лет назад;

• cretons (кретонс) — фарш из свиного сала;

• ragoût de pattes (рагу де патэ) — тушеные свиные ножки;

• plorine (плорин) — пирог из свинины;

• oreilles-de-Christ (свиная шкура) — блюдо из сильно обжаренной свиной шкуры. Канадцы предпочитают употреблять ее вместе с рыбой;

• poutine (путин) — очень популярное во всей стране блюдо из картофеля фри, сырной массы и соуса (блюдо к политике отношения не имеет) 🙂 ;

• croquignoles (крокиноль) – домашние пончики, приготовленные в жире;

• tarte à la farlouche (тарт а-ля фарлуш) — пирог из муки, изюма и патоки;

• tarte au sucre (тарт о сюкрэ) — сахарный пирог;

• разные виды сыров и блюда из кленового сиропа. Кленовый сироп — это национальный ингредиент, без преувеличения. Его добавляют при приготовлении десертов, используют в выпечке и во многих национальных блюдах Канады. Клен и кленовый сироп для канадцев, все равно, что береза и березовый сок для русских 🙂

Повседневными блюдами являются печеные бобы, горох и ветчина. Франко-канадская кухня также включает в себя блюда Северной Америки, и, что совсем неудивительно, Франции.

Отличительной чертой канадской гастрономии является культура продажи и употребления алкоголя. Незнающий турист будет глубоко удивлен или даже разочарован, если не сможет приобрести пиво или вино в обычном супермаркете. Продажа алкоголя — прерогатива государственных магазинов и заведений HoReCa. Более того, даже некоторые рестораны не продают алкогольных напитков, поэтому посетители могут приносить свои напитки.

Почти в каждом городке вы сможете заметить одну особенность — там есть, по крайней мере, один китайско-канадский ресторанчик. Это связано с иммиграцией китайцев в Канаду, которая значительно повлияла на канадскую кулинарную эволюцию. В китайско-канадских ресторанчиках подают обычную китайскую кухню, как и во всех учреждениях быстрого питания в Северной Америке.

В самых крупных центрах китайской общины — Торонто и Ванкувере, можно найти подлинную китайскую кухню, отнюдь не уступающую блюдам в Гонконге и Шанхае. Обязательно посетите Китайский квартал на пересечении улиц Spadina (Спадина) и Dundas (Дундас) в Торонто. А если вы будете неподалеку от севера города, загляните в район Markham (Маркхэм), в котором в последнее время прослеживался значительный приток китайских иммигрантов.

Монреаль славится своими блюдами Центральной и Восточной Европы, и еврейскими блюдами, наряду с местными разновидностями бубликов и копченого мяса. Благодаря множеству украинских иммигрантов, в прерии вы сможете найти вкуснейшие блюда украинской кухни, например, perogies (вареники).

Если вы жаждете новых ощущений, вам, особенно в крупных городах, предложат большое разнообразие этнических блюд со всей Европы, Азии и других стран. Здесь американцы найдут много своих блюд с незначительными отличиями, а также истинно канадские продукты, например, шоколадные батончики и кленовый сироп.

В Канадской национальной кухне огромное разнообразие блюд на любой вкус: от стейка на косточкe с гарниром, до японских суши (большая часть лосося, из которого готовят суши в Японии, на самом деле, поступает из Канады!). Рассмотрите местные брошюры для путешественников по прибытии, их можно взять практически в любом отеле совершенно бесплатно и в любом провинциальном или муниципальном информационном центре для туристов. И тогда знакомство с Канадой превратится для вас в увлекательное занятие!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*