Кулинарное путешествие в Марокко

Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни

Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни

Марокканская кухня известна нам по таким блюдам, как тажин и кус-кус. Тажин блюдо из мяса или рыбы с овощами, сухофруктами, орехами, приправами и специями, тушеная в глиняной посуде. Посуда в которой он готовится, также называется тажин. Мясо в тажине в основном баранина или курица. Варианты рыбных тажинов готовят из жирной морской рыбы. Кус-кус — это золотистая крупа, готовится она в особой двойной посуде кускусире. Что-то вроде сотейника снизу и пароварки сверху.

Что приготовить по-мароккански в домашних условиях, почувствовать вкус востока и узнать больше о кулинарных традициях Марокко, совершить вкусное путешествие — все это в одной статье. Читайте далее.

Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни

Марокканская кухня стара, как сам мир. За многовековую историю она впитала в себя кухни многих народов: берберов, арабов, евреев, мавританцев, средиземноморья и народов Ближнего Востока. Кулинарному коктейлю невероятного вкуса и сочетания, поспособствовали история и география Марокко. Марокканскую кухню назвают одной из вкуснейших кухонь мира. И не с проста. Такого количества блюд и вкусов на одном столе можно встретить только тут.

Что приготовить по-мароккански? / Рецепты марокканской кухни

Рассказывая о кухне и блюдах, стоит узнать и как едят в Марокко.

марокканцы подают на стол много вкусных и сытных блюд, что называется «все и сразу». Считается, что на стол нужно выносить все вкусное и съедобное. Чем больше на столе блюд, тем вкуснее.

в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Пищу едят руками, используя указательный, средний и большой палец. Если на столе поданы лепешки, то кусочком лепешки зачерпывают жидкие соусы, подливы и тушенные овощи.

К слову о гигиене. Перед едой и после еды всегда подают чаши с розовой водой и эфирными маслами, да-да, как в сказках о дворцах султанов. Руки следует обмакивать в воду и вытирать тканевым полотенцем. Эфирные масла лучше любого мыла убивают микробы и дезодорируют кожу. К сожалению в крупных городах эта красивая и древняя традиция уже почти совсем исчезла. Вместо чаши с розовой водой на столах в ресторанах все чаще лежат бумажные салфетки и обыкновенные вилки и ножи. Попробовать пищу без приборов теперь можно только в провинции.

Основа марокканской кухни — это свежие овощи, фрукты, крупы, злаки, мясо, морепродукты, мясо и рыба. Ну и какая восточная кухня без специй? Специй и приправ тут много. Именно они придают еде тот самый вкус восточной сказки. Марокканцы также выращивают вкуснейшие оливки. Особенную известность получили оливки из Мекнеса и Марракеша. Оливки и оливковое масло идут на экспорт. Ну, а про апельсины и мандарины, знает каждый русский человек. Марокканские цирусовые самые лучшие!

Сами же марокканцы предпочитают бобовые. Выращивают несколько видов гроха и конечно же готовят из него. Горох, нут, крупноплодный шиш, чечевица, соя, фасоль — ежедневное меню марокканца. Едят различные крупы, но рис прижился совсем недавно, поэтому встречается в рецептах крайне редко. Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление салатов простое, только овощи и заправка. Марокканская кухня – это настоящий кладезь вкусовых ощущений, традиционных и неожиданных, иногда просто удивительных.

По традиции главная трапеза начинается в полдень, после молитвы.

Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни

  • 1 кочан салата
  • 100 гр. зеленых маслин
  • 100 гр. черных маслин
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • пучок зелени петрушки
  • щепотка молотого розмарина
  • 2 щепочки белого или душистогоперца
  • соль
  1. Тщательно вымыть салат, обсушитьь и нарезать кусочками.
  2. Добавить маслины без жидкости.
  3. Мелко нарезать помидоры и зелень петрушки.
  4. Лук нарубить не несколько частей.
  5. Все сложить в салатник, посолить, посыпать перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  6. Перед подачей салат встряхнуть и перемешать.
  • Курица
  • 300 гр. чернослива
  • лук репчатый
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • щепотка молотого черного перца
  • соль
  1. Нарезать курицу порционными кусочками.
  2. В сковороде в разогретом масле обжарить кусочки курицы. Приправить красным и черным перцем, посолить. Сверху выложить крупно нарезанный лук. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне около 40 мин.
  3. Добавить замоченный чернослив. Тушить на малом огне еще 40 мин. Если подгорает, то добавить немного воды.
  1. Воду вскипятить, бросить в нее миндаль и варить 20 минут.
  2. Затем вынуть шумовкой и переложить в ледяную воду на несколько минут. Снять кожицу с ядер , обсушить на салфетке.
  3. Жарить орехи 15 минут кипящем масле. Когда миндаль зарумянится, вынуть его и сразу же посолить.
  4. Подавать как легкую закуску.

Ах да, чуть не забыла о чае!

  • 1 ст.л. зеленого чая
  • 5 веточек свежей мяты
  • 10 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее)
  • веточка вербены
  1. Ошпарить кипятком металический заварочный чайник.
  2. Всыпать в него чай, влить стакан крутого кипятка, разболтать и сразу слить всю воду.
  3. Мяту нарезать, ошпарить кипятком, обсушить салфеткой, вылоложите в чайник.
  4. Положить в чайник кусочки сахара и залить кипятком. Добавить веточку вербены и хорошо размешать.
  5. Отлить немного чая в стакан и вновь влить его в чайник. Сделать так два раза.
  6. Подавайте этот чай только горячим. Наливать струйкой с небольшой высоты, чтобы струя ароматного чая впитала воздух.

Отведайте и Вы вкус Марокко!

Рождественские традиции в Украине / Что приготовить на Рождество?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*